Как сделать теста для балеша



Как сделать теста для балеша
Как сделать теста для балеша

  • Добавить в книгу рецептов
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 3-4 стакана
Сметана - 1 стакан
Майонез - 1 ст.л.
Подсолнечное масло - 50 мл
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 щепотка

Для начинки:
Говядина (телятина) - 400 г
Картофель - 400 г
Репчатый лук - 2 головки
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Укроп - по вкусу

  • На 6 человек
  • 300 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 23.10.2015 / 23.10.2015
  • 13 чел. добавили в закладки
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.


По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.


Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.


Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

Ингредиенты для татарского пирога Балеш


Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

Сметана, майонез, масло


Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.

Добавляем сыпучие ингредиенты


Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

Шар теста


Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

Измельчённая подмороженная телятина


И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

Добавили измельчённый лук


Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

Нарезали картошку


Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

Насыпали измельчённый укроп


После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

Всё перемешивается в фарш


Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

Лист теста на форме


Начинка отправляется в форму.

Выложили начинку на тесто


После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

Подвернули края теста


Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

Закрыли начинку тестом


Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

Положили шар из теста в центр пирога


За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

Добавляем бульон в Балеш


Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

Готовый пирог Балеш


С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

Фото татарского пирога Балеш


Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

Рецепт татарского пирога Балеш

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото

Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Мясной пирог «Дракончик»

Картошка с курицей в тесте в духовке

Слоеный пирог «Улитка» с фаршем

Пирог с рисом




Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Как сделать теста для балеша

Похожие новости:


  • Маникюр весна 2018 модные тенденции фото цветы
  • Схемы холодоснабжения систем кондиционирования воздуха
  • Как сделать шар из стекловолокна
  • Как сделать так чтобы dengi
  • Якорь парус водяной якорь своими руками